中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 高校活动 > 正文
首届全国教书育人楷模王生英先进事迹学习宣传活动启动仪式暨首场报告会在郑州大学隆重举行
发布日期:  2010-11-16 11:30:44
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

活动启动仪式暨首场报告会会场  


 
河南省人民政府副秘书长介新代表省政府讲话

 
 
常务副校长徐振鲁在启动仪式上致辞

 

介新、李敏、徐振鲁、吴宏亮等领导同志和师生代表出席了活动


 
首届全国教书育人楷模王生英老师在报告会上

  首届全国教书育人楷模王生英先进事迹学习宣传活动启动仪式暨首场报告会11月9日上午在我校综合管理中心第一报告厅隆重举行。河南省人民政府副秘书长介新出席活动并代表省政府讲话,河南省高校工委常务副书记、党组副书记、副厅长李敏,我校常务副校长徐振鲁,党委副书记吴宏亮出席活动。省教育厅、郑州市、林州市教育局相关负责同志、郑州市教师和教育工作者代表,我校党政干部、教师和学生代表共计500余人参加了活动。
  今年10月份以来,教育部组织开展了全国教书育人楷模“每月一星”学习宣传活动,每月集中宣传一位教育典型人物,努力营造尊师重教的良好社会氛围。河南省教育厅和郑州大学共同负责我省唯一一位获此殊荣的王生英老师的学习宣传活动。
  常务副校长徐振鲁在启动仪式上致辞,他代表学校7万余名师生员工对各位领导和嘉宾的光临表示诚挚欢迎。他表示,郑州大学将认真做好王生英学习宣传活动的相关工作,激励广大教师和教育工作者不断提高思想道德水平和教书育人能力,以德立教,爱岗敬业,争做让人民满意的教师和教育工作者。进一步加强和改进大学生思想政治教育,引导和教育大学生认真学习楷模精神,不断提高思想政治素质和道德品质,成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。
  河南省人民政府副秘书长介新作了重要讲话,他高度评价了王生英同志的先进事迹和崇高精神。他说,王生英老师作为一名普普通通的山区教师,是我省100多万教师的杰出代表。在平凡的岗位上,王生英同志37年耕耘不辍,不顾身体残疾,以顽强的意志和不屈不挠的精神扎根山区小学教育,恪尽职守,忘我工作,教书育人,情系学生,把满腔热情和全部精力献给山区的教育事业,彰显了新时期人民教师的高尚师德和人格魅力。王生英老师的先进事迹充分体现了她对党和人民教育事业的无比热爱,体现了一名优秀共产党员的崇高思想境界和高尚道德情操,堪为时代楷模!
  介新副秘书长希望广大教师和教育工作者以王生英为榜样,把王生英老师弥足珍贵的精神财富,在自己平凡的岗位上传承和发扬,努力做学生爱戴、人民满意的优秀教师。他希望全省各级教育部门、各级各类学校充分认识开展向王生英同志学习的重大意义,在教育系统迅速掀起学习王生英先进事迹、争做“三平教师”的热潮,为推动我省教育事业改革发展做出更大贡献。
  启动仪式后,由林州市副市长谢东,林州市横水镇教师石俊霞,王生英的儿子王关增,郑州大学学生记者程黎、李佳雨组成的报告团作了精彩报告。
  最后,在大家热烈的掌声中,王生英与现场观众见了面。她表示,要更加珍惜分分秒秒,为山里的孩子服务,用新的成绩来回报大家的关心和支持。
  报告会结束后,我校广大师生对王生英老师30 多年来不顾身体残疾,以顽强的意志和不屈不挠的精神扎根山区小学教育,恪尽职守,忘我工作的精神表示钦佩和感动。广大教师纷纷表示,要以王生英老师为榜样,践行“三平”精神,爱岗敬业,无私奉献,全身心投入到教育事业中去,做人民满意的教师,为我校建设高水平大学,为推动我省教育事业改革发展做出积极贡献。
  据悉,王生英是林州卸甲坪小学的教师,自幼患小儿麻痹致残,她以对教育事业和山区孩子的热爱,在村小学危房坍塌、学校无以为继的关头,硬是和丈夫刨土、挖沙,四处借债建起了家庭学校,10年以家为校,20年以校为家,以柔弱的臂膀撑起山村教育的大厦。王生英老师多次受到党和国家领导人胡锦涛、温家宝、李克强等的接见,先后被授予全国模范教师、全国十佳教师、全国师德标兵、河南省优秀共产党员、河南省特级教师等称号。2006年12月,她被提名为“感动中国”人物候选人。2010年9月,她被教育部授予首届全国教书育人楷模荣誉称号。
  郑州大学作为此次“每月一星”活动在河南省的负责高校,在教育部和省教育厅的指导下,多次召开协调会,制定了周密可行的活动方案,依托我校新闻与传播学院组建了新闻采写团,深入王生英老师工作、生活的林州卸甲坪小学认真体验、广泛采访,为此次活动的成功开展奠定了坚实基础。郑州大学还把此次学习宣传活动作为加强和改进大学生思想政治教育的重要抓手,号召广大师生通过各种形式学习楷模事迹,切实推动大学生思想政治工作的开展。同时,此次活动作为新闻传媒专业学生社会实践的宝贵机会,学校要求新闻专业师生发挥积极性,全方位、多角度、立体化报道楷模事迹,努力探索教育新闻宣传新模式和先进典型宣传长效机制,我校新闻与传播学院师生的新闻作品还将在中国教育报刊登。
  据了解,王生英先进事迹报告团还将赴洛阳师范学院、商丘师范学院、安阳师范学院等地作巡回报告。(文 张威 /图 张基建)