中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 发言稿 > 正文
王生英同事石俊霞发言稿:人民教师,三十年的坚持
发布日期:  2010-11-16 14:44:18
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

王生英先进事迹报告团报告材料

  人民教师,三十年的坚持

尊敬的各位领导,各位来宾,老师们,同学们:

  大家好!我叫石俊霞,是林州市横水镇一名普通的教师,我和王生英老师一起工作了十几年。从刚走上讲台那一刻起一直走到今天,王老师用她三十几年如一日的坚持,感染和激励我在教育这条道路上走得更坚定、更执着。

  在王生英老师三十多年、一万多个日夜的教学生涯中,她20年以校为家,10年以家为校。她克服身体残疾,以顽强的意志和不屈不挠的精神,完美诠释了教师这个高贵和荣耀的职业。

  一种境界:她把奉献当做永远的追求

  记得我刚从学校毕业参加工作时,信心十足的带着激情和梦想开始面对人生的新起点,结果被分配到卸甲坪学校,坐着牛拉车沿着崎岖的山路颠簸了三十多里,又步行了很远才到了学校,土坯墙建的办公室,逢雨季外面下大雨,里面下小雨,阴暗潮湿的办公室里时常有蜘蛛、老鼠和一些不知名的虫子光顾。这里生活清贫,教育落后。难道这就是我工作的地方吗?难道这就是我梦想实现的地方吗?我觉得现实和理想的差距也太大了,我甚至都有了退缩的念头,王老师看出了我的心思,经常找我拉家常聊工作。王老师对我说:“山里的学校条件艰苦,比不上条件好的学校,但正因为这里穷、孩子苦,我们才更应该扎根山区,让孩子们多学知识,走出大山,改变这里的面貌,这里不能永远这么穷下去,孩子们太需要我们了。”

  接着她跟我讲了她艰难的求学之路。她父母都是农民,生活很穷。小时候一场疾病使她患上小儿麻痹症,落下残疾。可生性好强的她,就想学知识改变这里的一切,但是在当时,村里的许多孩子因为家境贫寒上不起学,更何况一个女娃,而且还有残疾。为了供王老师上学,她的母亲给人家纺花,父亲冒着危险到山上采石头。体味着父母的辛劳,见着儿时的伙伴因为贫穷上不起学,在山上放羊、拾柴,这让她深深体会到山区孩子上学是多么的不容易!于是她立下志向,长大当一名教师,让村里的孩子都能上学,都上得起学!在父母艰难的支撑下,她终于读完了高中,并在1974年考取了民办教师,实现了多年的愿望。

  我刚参加工作一个月工资300元,让我觉得囊中羞涩,王老师教导我说:俊霞,我刚参加工作时17块2角5,到现在一个月200多元,十几年就翻了十几倍,国家每年都没忘了咱,好好干,咱们教师是可以大有作为的。当然了,现在王老师每月2千多的工资和当初比都涨了100多倍了。看到王老师期望的目光,想到自己空白的人生历程,在这个艰苦而又蕴藏着自己梦想的地方,我开始了不懈的努力。

  就这样,我很快就进入了工作角色,六年的班主任工作,连续6次被评为镇优秀班主任,先后承担林州市优质课2次,获安阳市、林州市优秀班主任、林州市教学质量优秀教师等12项殊荣,去年调入横水中心小学任校长。

  一种责任:她不放弃任何一个学生

  感谢和王老师共处的那段虽然艰难但却是永久美好回忆的日子,让我扎根山区,不断成长。这一路走来,王老师是那样平凡、平静、平常却让人感动。“燃烧了自己,温暖了学生,照亮我们的乡村教育事业”。这是王老师对三平精神的诠释。

  王老师钟爱着教育事业,她从没有耽误过学生一节课。那年冬天,雪一直下了好几天,厚厚的雪压得本来不结实的房顶摇摇欲坠,天放晴了,房顶又漏水,为了保证孩子们的安全,学校给孩子放了几天假,可王老师怕耽误了孩子们的课,不顾自己身体的不便,拿着教科书,踏着泥泞湿滑的山路,到方圆几里内的学生家里上课。此后的十几天里,我和王生英老师每天都顶着风、冒着雪,跑遍全村,挨家挨户地给学生上课,不落下任何一个孩子。我没有习惯走这么艰难的路,摔了一跤,脚给崴了,天冷,路滑,健全的人都难免摔跤,更何况腿脚不方便的王生英老师呢?但是她却没有丝毫的懈怠,王老师几乎没有给自己放过假,就连自己生病的时候也要坚持上课,记得有一次王老师发高烧,她还是坚持让丈夫把她送到学校,在教室王老师左手扎着针,右手在黑板上板演着数学题。那一幕定格在我的脑海里,成为我奋斗的座右铭,就连她父亲重病卧床时,她都没有放下孩子们的课去照顾自己的老父亲,直到父亲去世。

  王生英老师的这种兢兢业业的精神被老乡们称赞,被我们同事所钦佩,她用自己的行动教会了我们怎样做一名合格的人民教师。所以当我在工作中遇到不顺心的事,感觉压力太大太累的时候,就想想王老师30多年如一日的坚持,想想她对工作岗位的执着的坚守,这样就会给我带来战胜困难的勇气和力量,坚定我继续前行的信心,让我们更加的热爱我们的山村教育事业。

  一种精神:自力更生、艰苦奋斗的红旗渠精神

  每当谈起当年建教室的经历时,她总是感慨:有些困难,咬一下牙就克服了,有些坎儿,坚持一下就过去了。1993年,一场狂风暴雨冲垮了孩子们赖以学习、生活的校舍,为了孩子们读书方便,王老师把自己的家当成了教室,一段时间后,她感觉到家里当教室太拥挤。王老师就想把自己家的房子改造成大一点的教室。王老师把家里的口粮全拉出去卖了,把家里的大小树木全刨出来,并到几十里外亲戚家借椽子和檩条,王老师和丈夫一起挖沙、刨石子、搬砖、和泥,不知熬了多少个不眠之夜,终于建成了她和孩子们日夜盼望的家庭学校。

  每当谈起当年建教室的经历时,她总是感慨:有些困难,咬一下牙就克服了,有些坎儿,坚持一下就过去了。1994年和2004年在上级教育、行政等部门的高度重视和大力支持下,相继争取国家扶贫项目资金、国家危房改造工程资金对学校进行了两次维修和重建工作,彻底改变了学校面貌。如今这里和城里的学校一样,不仅拥有了现代化的教学设备,教师的教学理念也发生了巨大变化。现在学校又安装了远程教育接收和播放系统,配备了电脑、打印机。近年来国家实行的两免一补政策和图书仪器设备等配套工程,更是让学校的办学条件得到较大改善。横水山村教育在党的阳光雨露下正逐渐焕发出新时代的活力。在发展乡村教育的道路上还会遇到一些不可预知的困难,王生英老师的经历鼓励着我们去克服种种困难,让我们的乡村教育走出一条宽阔的道路!

  30年的清贫、坚守和操劳,沉淀为精神的沃土,让大山的希望发芽,孩子的梦想成真。

  “十年树木百年树人”如今她的学生学有所成,有的考上了大学,有的成了村里的干部,一个被人遗忘的乡村在王生英老师的默默奉献中悄然的变化着:7、8岁的无知孩子在这里学习文化知识,走出了大山知道了外面精彩的世界,从老百姓的几间破草房到现在有小院的砖瓦房,正是这位朴实的农村教师用自己行动证实了知识的力量,用她不懈的坚持书写了一个山村神话。

  谢谢大家!