中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 发言稿 > 正文
林州市副市长谢东发言稿
发布日期:  2010-11-16 14:54:04
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  学习楷模事迹  践行三平精神  争创教育强市

尊敬的各位领导,各位来宾,老师们,同学们:

  大家好!我叫谢东,是安阳林州市主管教育的副市长。很荣幸作为报告团的一名成员,参加今天的报告会。今天,我汇报的题目是《学习楷模事迹,践行三平精神,争创教育强市》。下面,围绕这个主题,我从三方面向大家作一简要汇报:

  一、林州教育概况

  林州市位于河南省西北部,太行山东麓,晋冀豫三省交界处,这里山川秀美,是红旗渠的故乡,是红旗渠精神的发源地。1994年撤县设市。全市辖16个乡镇、4个街道办事处,543个行政村,1766个自然村,总人口100万。全市总面积2046平方公里,其中86%为山地和丘陵。目前全市共有政府办的学校453所,其中普通高中5所,中等职业学校5所,初中45所,小学394所,教师进修学校1所,特殊教育学校1所,幼儿园2所。全市教职工总数8766人。在校学生总数13.8万人,其中普通高中1.7万名,中等职业学校7700名,初中学生3.6万名,小学学生6.3万名。我市教育工作先后被国家表彰为全国“两基”工作先进地区、全国职业教育先进县(市)、全国特殊教育先进县(市);2006年以来,连续两届荣获“河南省职业教育强县”荣誉称号;2008年被河南省政府表彰为“两基”工作先进县(市、区)和首批义务教育均衡发展先进县(市、区);高考各项指标多年蝉联安阳市前列。教育事业已经成为林州一道亮丽的风景线,已经成为林州市经济和社会发展的一个重要标志,已经成为林州对外宣传的一个重要窗口,林州教育正处于历史上发展的最好时期。

  二、王生英精神产生的背景

  回顾新中国成立以来林州发展的历程,大致可以说是经历了“战太行、出太行、富太行、美太行”这样四部曲。即:上世纪六十年代,为改变生存条件,英雄的林县人民在太行山腰修建了一条全长1500多公里的人工天河红旗渠,解决了人畜饮水和工农业用水问题,改写了林州水贵如油的历史,创造了世界奇迹;上世纪八十年代,勤劳的林县人民沐浴着改革开放的春风,十万大军出太行,轰轰烈烈地搞起了建筑业,他们的足迹遍布全国二十多个省市自治区,挣回了票子,生活变得富裕了;上世纪九十年代,智慧的林州人民,充分发挥自己的聪明才智,狠抓经济发展,大办乡镇企业,实现了经济和社会的跨越式发展;新世纪以来,创新的林州人民,正在大力实施工业强市战略,强力推进城市建设和生态文明建设,努力建设经济繁荣、秀美宜居的新林州。在林州历史发展中,特别是在修建红旗渠的过程中,孕育了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,在后来的“出太行、富太行、美太行”的过程中,又不断丰富升华着红旗渠精神,正在是红旗渠精神鼓舞下,全市经济和社会各项事业都取得了跨越发展。

  伴随着林州的发展历程,林州教育在红旗渠精神的指引下,也经历了就简办学、集资办学、标准化办学、现代化办学这样四个阶段。在整个教育发展过程中,尤其是就简办学和集资办学这两个时期,涌现了一大批师德高尚、扎根山区、潜心教研、勇于探索的教师,他们默默无闻地为林州教育的发展做出了努力,付出了艰辛。其中,王生英老师就是他们中的一位典型代表,长期以来,她一直坚守在林州市横水镇卸甲平小学,那里地理位置偏僻,当时学校条件简陋,但她身残志坚、自强不息、甘为人梯、默默奉献;爱岗敬业,热爱学生;克服困难、开拓创新,在教育战线上奉献着自己的光和热,特别是在推进“两基”工作上作出了突出贡献,并且培养了一大批优秀学生。王生英老师是我们林州市九千教师中平凡的一个,但她能立足山区教育,三十多年终不悔,她的精神是伟大的,是值得人们敬仰、学习的。2004年以后,经过逐级推荐评选,她先后被授予河南省优秀教师、全国模范教师、全国十佳教师、全国师德标兵等荣誉称号,当选为党的十七大代表,今年又光荣的被评为“十大教师楷模”,先后受到胡锦涛、温家宝等党和国家领导人的亲切接见。王生英老师是我们林州教育的骄傲,是林州百万人民的骄傲!她的精神已经成为支撑林州教育工作的一支重要的 精神动力,我们要学习和传承王生英老师这种精神。

  三、借力楷模精神,发展林州教育

  王生英的事迹感动了全国人民,成为爱岗敬业的典范和楷模,必须发挥好这一楷模的示范引领带动作用, 2004年以来,我市先后在全市广大教师中开展了“奉献爱心,热爱学生”、“教书育人、为人师表”、“讲政治、讲学习,讲正气暨学习王生英,爱岗比奉献”、“依法执教、敬业爱生”、“讲正气、树新风暨十讲十看” 等一系列师德师风主题教育活动,凝聚了人心,鼓舞了干劲,提升了广大教师的思想境界,为林州教育事业的发展提供了坚实的思想保证和力量源泉。

  林州市委、市政府更是借助这一强劲东风,推动了教育事业的迅猛发展。一是不断加大教育投入。确保教育经费的逐年稳步增长,为教育事业的发展提供了充足的财力保障。二是努力改善办学条件。在不断加大城镇学校建设力度的同时,实施了农村中小学危房改造工程和远程教育工程、课桌凳更新工程,使农村中小学办学条件进一步改善,多媒体走进了山区学校,山里的孩子也接触到了现代信息。三是大力提高教师待遇。政治上给地位,经济上给实惠,2004年,在全省率先实现了城乡教师同工同酬;2009年,落实了教师绩效工资,切实做到了“教师平均工资略高于当地公务员平均工资”。四是深化教育体制改革。完善了管理体制、改革了人事制度、推行了教育干部公选制度、建立了教师补充机制,为教育事业的发展注入了生机和活力。五是强力实施教育资源整合。以办寄宿制学校为突破口、以巩固中心学校、区域性中小学为重点,进行了学校布局调整,教育资源得到了较为合理的配置。我们林州巧借楷模精神之力,促进教育事业迈上了一个新台阶。

  教育工作是平凡的,但教育又是太阳底下最光辉的事业,是伟大的。正像省委书记卢展工所说的那样,就是“平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈的责任感”。下一步,我们将以全省开展的“学习楷模事迹  践行三平精神  争做三平教师”活动为契机,带领全市教师创新工作,奋力开拓,开创林州教育工作新局面。

  谢谢大家!