中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 发言稿 > 正文
郑州大学学生记者李佳雨发言稿
发布日期:  2010-11-16 14:55:33
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

王生英先进事迹报告团报告材料

  学习楷模事迹  践行“三平”精神

  争做优秀青年大学生

尊敬的各位领导,各位来宾,老师们,同学们:

  大家好!我是郑州大学新闻与传播学院的学生李佳雨。非常荣幸能够作为报告团的成员之一和大家进行交流,我发言的题目是《学习楷模事迹、践行“三平”精神、争做优秀青年大学生》。

  在前不久召开的河南进京务工人员座谈会上,省委书记卢展工对在外务工的河南人给予高度评价,称赞他们充分体现了“平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血和平常之中的极强烈责任感”的宝贵的“三平”精神。

  扎根在山区讲坛37个春夏秋冬、37载呕心沥血的王生英老师,为实现毕生奉献的教育事业,保持一颗平静心,淡泊明志;为履行“为了一切学生,为了学生一切”崇高职责,在平常中追求乐学敬业,谱写了一曲曲感人的教坛乐章,如一枝傲雪凌霜的红梅,默默地绽放在大山深处,不正是“三平”精神的生动体现吗?

  我们大学生是加快中原崛起、河南振兴的生力军和突击队。学习王生英老师的模范事迹,践行“三平”精神,争做优秀青年大学生,就要求我们要学在前、行在前,把“三平”精神切实转化为服务社会经济发展的具体行动。下面,我倡议:

  一要坚定信念、志存高远。我们要切实增强责任感和使命感,自觉把个人理想同国家前途命运紧密联系起来,把强烈爱国热情转化为推动社会经济发展的实际行动,把个人追求同人民群众需要紧密结合起来,让青春在普普通通的岗位上闪光。

  二要勤奋学习、增长才干。我们要树立终身学习的观念,把学习作为一种责任、一种修养、一种追求,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,勤于学习,敏于求知,不断充实和提高自己。要发扬理论联系实际的学风,坚持学以致用,在持续学习中成为优秀的青年大学生。

  三要敢于创新、勇于创业。我们要始终保持艰苦奋斗的优良作风,不畏艰难,顽强拼搏,坚韧不拔,百折不挠,在艰苦的实践中砥砺意志、锤炼品质、增长才干。要有“勇开风气之先”的创业豪情,始终保持开拓进取的精神,摒弃不合时宜的思想观念,敢闯敢试,敢为人先,走前人未走之路,创前人未竟之业,在直面困难中成为优秀的青年大学生。

  四要倡树新风、弘扬正气。我们要争做精神文明建设和先进文化的倡导者,带头弘扬社会公德、职业道德和家庭美德,不断提高道德境界,升华道德情操。积极参加各类群众性精神文明创建活动,带头奉行科学、健康、文明的生活方式,在弘扬新风正气中成为优秀的青年大学生。

  我的倡议完毕,谢谢大家!