中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 高校活动 > 正文
王生英先进事迹报告会在商丘师范学院隆重举行
发布日期:  2010-11-16 15:06:27
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

报告会现场

  校党委书记刘纯献致辞

  省教育厅人事处副处长丁建志宣读表彰决定

  党委副书记许圣道主持报告会

  首届全国教书育人楷模王生英老师在报告会上

  林州市横水镇教师石俊霞作报告

  王生英老师的儿子王关增作报告

  与会领导同报告团成员合影

  11月11日上午,首届全国教书育人楷模王生英先进事迹报告会在我校文化路校区大礼堂隆重举行,来自商丘市各县市区教育局的代表同我校800多名师生一起聆听了乡村女教师王生英三十多年献身山区教育事业的感人事迹。河南省教育厅人事处副处长丁建志、社政处干部徐军保、我校党委书记刘纯献、副书记许圣道、郑州大学党委宣传部副部长刘超、商丘市教育局副局长屈强、林州市教育局负责同志出席报告会。大会由校党委副书记许圣道主持。

  校党委书记刘纯献首先致辞,代表全校师生热烈欢迎王生英先进事迹报告团的到来。刘书记指出,为了使环境艰苦的山里孩子能够接受教育,王生英老师在身患残疾的艰难条件下,自强不息、甘为人梯,付出了毕生的心血,王生英老师无私奉献的先进事迹集中体现了中华民族的传统美德和当代教育工作者的崇高境界,也是对“三平精神”的深入践行。刘书记表示,全校上下要深入开展向王生英同志的学习活动,在学习中激发广大师生在平凡岗位上干事创业的积极性、主动性和创造性,进一步推动我校师生的师德、学风建设。

  省教育厅人事处副处长丁建志宣读了教育部关于向王生英老师学习的决定。随后,报告团成员:王生英老师的学生、林州市横水镇教师石俊霞、郑州大学学生记者程黎、王生英老师的儿子王关增、林州市教育局局长杨培森先后从自己的视角,介绍了王生英老师的感人事迹。

  在全场听众热烈的掌声中,王生英老师同大家分享了自己的人生感悟:“人生的理想就是为了理想的生活,能为自己的理想战胜困难是人生最快乐的事情。”她表示,虽然已经快到退休年龄了,但思想不会退休,她会继续坚守对祖国母亲“人民的利益高于一切”的不悔承诺,以实际行动回报人民、回报社会。

  感人的事迹、崇高的情怀、真挚的话语,一次次感动着在场的师生,现场不时响起阵阵热烈、经久不息的掌声。

  聆听报告的我校师生表示,王生英老师是当代人民教师的楷模,她身上集中体现了学高为师、德高是范的崇高师德,今后要以王生英老师为榜样,爱岗敬业,勤奋学习,无私奉献,为全省教育事业的发展和我校建设综合性大学奋斗目标的实现而竭尽心智。

  今年54岁的王生英是河南省林州市卸甲平村小学教师,4岁因小儿麻痹症导致残疾,1974年成为民办教师,扎根山村一干就是37年,她二十年以校为家,十余年以家为校,历尽艰辛,默默奉献,用自己的言行诠释着对人民教师的深刻理解、深厚挚爱和无悔追求。先后荣获全国模范教师、全国五一劳动奖章等称号。近日,又被教育部评选首届“全国教书育人楷模”,受到了胡锦涛总书记的亲切接见。(新闻传播学系记者 薄传坤  赵晨璞/文  校报记者  杨小刚/图)