中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 地市行动 > 正文
汝州市教体局开展向王生英同志学习活动实施方案
发布日期:  2010-11-16 15:57:35
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习实践胡锦涛总书记关于“八荣八耻”重要论述,把学习贯彻徐光春书记批示精神转化为积极投身教育事业的强大动力,以开展向王生英同志学习活动为突破口,使广大教师自觉加强师德修养,认真履行师德要求,以渊博的知识和高尚的人格教育影响学生,以良好的教风,促进良好学风的形成,营造符合建设社会主义和谐社会要求的校园氛围。

  二、目标要求

  这次教育活动,总的目标是,通过开展向王生英同志学习活动,使我市教师的思想政治素质得到提高,教书育人、为人师表的意识进一步树立;使全体教师的业务能力得到增强;学习先进,争创一流的积极性进一步发挥;使全市教育系统的工作作风得到转变,团结向上、和谐融洽的师生关系进一步形成。

  三、实施步骤

  本次学习活动安排六个月,从三月一日开始,到九月底结束,分四个阶段进行,各阶段可交叉进行。

  (一)宣传动员阶段(3月)

  这一阶段的主要任务是宣传学习王生英同志事迹,统一思想,提高认识,为学习王生英同志事迹的深入进行,奠定良好的思想基础。

  1、教体局召开学习王生英同志活动动员会,对学习活动进行部署。

  2、各学校根据教体局动员会精神,及时召开本单位动员大会,利用黑板报、校园广播等形式,对本校教师进行再动员、再宣传,营造浓厚的活动氛围。

  3、制定本单位学习活动实施方案。

  (二)学习提高阶段(4—6月)

  这一阶段的主要任务是组织广大教师学习王生英同志事迹,学习有关政治理论、法律、法规,联系实际,扩大学习效果,学习要有详细的时间安排,并有记录。

  3、组织部分学校教师赴林州学习(或请王生英同志到我市作报告)。

  4、在开展向王生英同志学习活动的同时,组织广大教师学习《教育法》、《教师法》、《义务教育法》,河南省人民政府《关于推进义务教育均衡发展的意见》,结合社会主义荣誉观教育,开展向身边的优秀教师学习活动。

  5、采取集中学习,个人自学,交流讨论等形式,扩大学习效果。集中学习,要重点学习王生英事迹,教育有关法规,其它优秀教师先进事迹。学习要联系实际,学有成效。学习要与社会主义荣辱观教育相联系,与教风、校风、师风现状相联系,与自身从教经验、教训相联系,与树立科学发展观、与构建社会主义和谐教育要求相联系。个人自学要联系自身实际,自学深思,做好笔记,每人撰写字数不少于2000字心得体会。

  (三)查摆问题、整改提高阶段(6—8月)

  这一阶段的主要任务是,通过学习,查摆师德师风方面存在有关问题,制订个人整改计划和措施。

  6、在学习提高基础上,教师个人要联系自己实际,找出问题,针对发现问题,制订出教师个人整改措施。教师要增强自觉服务意识,主动关心学生,切实为学生服务。同时,学校要结合这次学习活动,完善学校师德师风评估制度,奖励办法及监督体制,使师德师风建设形成一个长效机制。

  7、组织“王生英式的好教师”巡回报告会。各单位要选出优秀者参加市里选拔。

  8、在学生中开展“我心目中的好教师”征文活动。

  9、组织“热爱学生与师德修养”研讨会。

  10、通过查摆问题、整改提高,各学校要组织教师进行学习活动自我评价活动,在此基础上进行进一步整改,明确下一步目标。

  (四)总结表彰阶段 (9月)

  这一阶段的主要任务是认真总结学习活动的成功经验,大力宣传表彰正面典型,评选出先进活动单位5—8个,写出典型材料,组织全市交流。通过活动开展,挖掘身边典型教师、推荐评选教师节优秀教师。

  四、组织领导

  各学校要切实加强对此项工作的领导,建立相应组织,健全各项制度,结合学校实际,制订学习方案,把学习活动落到实处。包乡科室要定期到分包乡镇检查、督促、指导学习活动,并把各阶段检查情况报活动办公室。学校主要领导要切实负起责任,亲自抓,认真落实此项活动,确保达到预期效果。