中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 对话 > 正文
王生英:燃烧自己,点亮孩子心灵
发布日期:  2010-11-16 16:12:11
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  新华网河南频道7月22日讯 大河网-河南日报报道:(记者 李虎成 通讯员 王文强)7月17日,记者前往位于太行山深处的一个小山村,采访全国师德标兵、扎根山区讲台35载的林州市横水镇卸甲坪村小学教师王生英。

  自从得知自己当选火炬手以来,腿有残疾的王生英为了使自己的跑步姿势更好看些,在丈夫的支持和配合下,每天早上都要在自家院子里进行强化训练,一手举着擀面杖,一手不停地挥舞。王生英笑着说:“我已经做好了火炬传递的一切准备,就等着火炬传递那一天。”

  王生英成为奥运火炬手的消息传回村里后,同事、学生、邻居们都很羡慕她,无不为她感到骄傲。她感到“干起活来比以前更有劲了”。

  “其实每个教师都是火炬,通过燃烧自己来点亮孩子的心灵。”王生英说。卸甲坪村目前共有40多名学生,她今年教的是学前班和一年级,从语文、数学,到体育、音乐,要教所有的课目。从周一到周五,她都吃住在学校。王生英经常挂在嘴边的一句话是:“孩子们在家靠父母,在学校,老师就是孩子的父母。每天跟孩子们在一起学习、游戏,我从内心里感到幸福。”

  现在的王生英比以前忙多了。邻里之间有了矛盾,谁家有了不顺心的事,都愿意找她倾诉、解决,作为全国党代表的王生英则从不推辞,总是尽力帮忙。前不久,村里一家采矿场因为放炮和群众产生了纠纷,她一方面找到采矿场负责人,多次劝说,让他补偿了群众损失;另一方面,又做通了群众工作,帮助采矿场恢复了交通。

  “大家和和睦睦多好,其实,奥运火炬传递不光传递着梦想,传递着激情,也传递着亲善、团结、和谐、和平。”王生英经常这样向她的学生和乡亲们解释火炬传递的意义。(转载2008-07-22 大河网-河南日报)