中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 对话 > 正文
与《山村女教师》王生英的美丽邂逅(组图)
发布日期:  2010-11-16 16:14:59
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

《山村女教师》王生英

  知道王生英这个人,是在中央电视台教师节特别节目《奠基中国》的颁奖典礼上,画面中王生英为孩子们流下的眼泪让我感动。我开始了与这位山村女教师的美丽邂逅。

  (一)  

  7月中旬,联系到王老师本人后,我着手策划这期节目。王老师所在的卸甲坪村远比我想象的还要偏远,下了火车,坐公交车,然后坐上大巴,最后一辆小面包把我拉到那个地方,整整一天的时间。他们的小学校建在一个半山腰,用泥土和碎石块盖成的房子,透过屋顶的窟窿能够看到蓝天,屋内的光线很暗,书本很破很脏,就是在这样的环境下,孩子们仍然学习得很快乐,他们大声的朗读课文给我听,还围着我让我讲北京的故事,从他们的眼睛,我看到了他们的渴望,对未知生活和知识的渴求,虽然,这对于他们来说,异常遥远和困难。 

王生英-三十四年的美丽坚守

  那天周末。王老师一星期有四天都是以校为家,周末会被丈夫用摩托车拉到家里休息。其实,也算不上休息,总会有孩子时不时地过来她家咨询问题,她是个闲不住的人,一空闲下来,她就是打电话给学生家,嘘寒问暖。这些忙完之后,她才有空跟我聊天。我们一谈就是四个小时,四个小时让我知道了她的艰难,整个村子教育和生活的艰难。在村里对教育不重视不支持的情况下,她能够坚守34年,着实不容易,现在的她很满足,用她的话说:现在我教的孩子,孩子的家长都做过我的学生。她很骄傲,我也为她感到骄傲。王老师是一个很感性的女人,总会在动情处声泪俱下,让我侧目。无力的哭泣背后是一个农村女人坚强的信念和毅力。

  “现在好!比什么时候都好!”当问到现在的生活时,王老师这样说。刚做山村教师的时候,她每月工资才5块钱,后来60多块,到现在已经能拿到2000多块了,这在她们村子来说,已经很高很高了。她经常会从这些钱中拿出一部分给孩子们买书包课本学习用具生活用品,她说:看着她们读书我就开心。

  (二)

采访中的王生英

  一个月后,我再次来到卸甲坪,这次来是就要真正的录制节目了,可就在这个时候,王老师突然很倔强的拉我和摄像来到了一片庄稼地里,指着地里那几根废弃的锈迹斑斑的钢管说,这是全村的水源,就在几个月前坏掉了,这个水源建在村霸的庄稼地里,村霸拒绝任何人靠近修理,王老师和她的丈夫多次提出自筹资金修理都遭到拒绝。无奈之下,王老师求助于我们。大家在节目看到的“喝雨水”的环节,也算是一种真实地再现吧。

喝雨水

  卸甲坪地处偏远,拍摄四天,我们摄制组打算全部吃住在王老师家中,为了不给她们添麻烦,我们在路上买了些粮食和饮用水,带到王老师家,搭伙做饭。吃农家饭,睡地铺,虽然艰苦,却很开心,真正体验了一把山村生活。

  (三)

  2007年教师节前的9月8号,节目播出了,少了刚开始的感动,更多了一些对农村教育的信心。在中国,向王老师这样默默无闻工作在各级学校的老师还有很多,有了他们的付出和努力, 更多的孩子有了希望。(转载自2007年9月13日央视网)