中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 对话 > 正文
连续10年把家当教室的山村女教师王生英
发布日期:  2010-11-16 16:20:30
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  国际在线消息(记者 李永敬)王生英1956年出生于河南省林州市太行山深处的横水镇卸甲平村,是一个普通农户的孩子,小时她得了小儿麻痹症,造成右腿终生残疾。1974年,高中毕业的王生英经考试,以第一名的成绩成为村里的民办教师,从此开始了她30多年的执教生涯,而她教过的学生没有一个中途辍学。

  1993年,她执教的卸甲平村桃园学校教室在大雨中倒塌,她和丈夫在家中已经负债的情况下,借钱、借物花了几个月时间扩建了自家的房屋作为教室,此后10年她就一直在家里教学生。2004年,她被评为“全国模范教师”,同年9月在人民大会堂受到胡锦涛总书记和国务院总理温家宝的接见。今年8月份,她被选为十七大代表。十七大在京举行期间,记者在代表下榻的西直门宾馆见到了这位朴实的山村教师。

  10月15日上午,王生英从天安门广场走向人民大会堂,准备参加十七大开幕式

  王生英告诉记者,得知自己当选十七大代表是在今年8月份的一天早上,当时她作为优秀教师代表在北戴河休假,正准备去吃早饭,在去往餐厅的路上别人告诉她报纸上登出了十七大代表的名单,她是其中一员。当时她非常激动,饭都吃不下去了。

  来北京之前,她得知参加这次会议至少需要10天左右,就利用星期天的时间来给学生赶课。她爱人王合生以前曾帮她代过课,这次她又安排他代课。她来京之前和他一起备课,教他怎样上课,到北京后还不放心,发短信告诉他:宁可地里的花生不收,也不能耽误了孩子们的课程。

  一切为了孩子,时时想着孩子。执教30多年来,王生英一直就是这么做的。她至今还记1974年她成为民办教师后第一天上课的情景,还记得孩子们在半年没有数学老师后看到她时高兴的样子。“我没有进门的时候,他们在里面就都欢呼了。他们说,我们又有数学老师了。当我站在讲台的时候,学生们问我说,你以后就真的是我们数学老师了?就永远是我们数学老师了?我给了孩子们一个肯定的回答,是,以后我永远是你们的老师,我就在咱山里,我哪也不去。我就是在咱山里给你们教书。当时孩子们有跳的,有拍手的,那个情景呀,如果当时有相机,把孩子们拍下来,那真是……你就随时能看见孩子们高兴的那个样子,谁看到谁都高兴。”

  王生英说,从那时起,她就下了决心要在山区教一辈子书,以后虽然有一些机会离开山区,但她从来没有动摇过。

  林州的建筑队很有名,80年代,林州很多人都到外地搞建筑,当时有“十万大军出太行”的说法。王生英的丈夫王合生在东北也包了一项工程,希望她去做会计,这个工程完成后他们能收入10万多元。他除了拍电报和写信外,还亲自从东北回家劝说王生英放弃教师职业,但王生英还是没有同意,为此甚至还考虑过离婚。“当时我爱人他也很不高兴,后来我就主动跟爱人说,要不咱就分手,你干你的,我干我的,因为我觉得离不开山里的孩子,孩子们也不会离开我。当时我为啥要这样讲呢,因为当时我要一走啊,山里的50多个孩子,就可能都辍学,我不忍心扔下那批孩子,不忍心为了自己的经济收入,就舍下这批孩子,这是道德不允许的,老师的职业也不允许我这样做。”

  最后王生英在婆婆的帮助下说服丈夫放弃了能让他们挣10万元的工程,更让王生英高兴的是,她丈夫从此成了她最好的助手。王生英在外面有活动,他用自行车接送,后来还买了一辆机动三轮车,接送王生英和学生们参加活动。教室地面不平,他帮着平整;屋顶漏雨,他帮着修补;没有课桌,他给做了水泥板。

  1986年,王生英被调到村里的桃园学校,教室是一个破仓库。到了1993年,这个破仓库在大雨中倒塌了,村里没有钱盖新教室,王生英不得不带着50多个孩子在野外上课,山头、山脚、树下、房前、房后,都是他们学习的地方。但一次偶然事件让王生英下决心再也不带孩子们到野外学习了。“有一次在山头上课的时候,可是真没有想到,大风猛雨都扑过来了,我带的那个小黑板就被大风卷走了,孩子们的书和本子也都刮得乱七八糟。那个大雨呀,就像盆子往下浇一样,当时那个情景非常怕人,把孩子们一个一个全都吓哭了,当时我心里也十分紧张,但我拼命克制内心的紧张,拼命克制我的泪水,因为孩子们都非常害怕,当时我就是孩子们的依靠,如果我也一害怕,我一哭,那孩子们就更害怕了。”

  当时王生英搂着小的、拉着大的,蹲在那个山头上,等大风猛雨过后,她把孩子们带到家里,从此开始在家里为孩子们上课,再也没有到野外学习。她当时想,家里再小,总还是安全的。

  但过了一段时间后,王生英觉得长期在这么拥挤的环境里上学,可能对孩子们的身心发展不利,她就想把自家一层的房子加盖一层。由于当时她丈夫因病住过两次医院,家里还负着债,她担心丈夫压力大,犹豫了好长时间才将这一想法告诉了他,没想到丈夫非常支持她,这让她非常感动。谈起这一段往事,王生英几次泣不成声。

王生英谈到往事 泣不成声

  “我说你支持我非常好,但我知道咱家没有钱。他说,没有钱咱想办法。最后我们想了什么办法呢,就是把家里的粮食全都卖了,卖掉以后也没有卖多少钱。后来就到亲戚朋友家借。当时咱们为了省钱,那沙和石子都是我和爱人亲自挖来的……(泣不成声)”

  当时王生英和丈夫经常带着开水和馒头去挖沙子和石子,到晚上回家时她两只手和膝盖全都磨破出血了,但她都不在乎,还是扳着手指数还有几天能盖成新房。几个月后,房子盖好后,他们却没有钱装门,于是她把床上的垫子抽出来挂在门口。没钱买窗玻璃,她就把废塑料纸缝起来,然后钉到窗户上当玻璃用。

  房子盖好了,但王生英却累得从120斤瘦到了80多斤,走路都直不起腰,她丈夫也几次累得吐血。不过看着孩子们欢呼着涌进新教室,他们又觉得这一切都值得。

  这样过了10年,学生们也有了新教室,王生英也不用在家里为孩子们上课了,其它方面的条件也有很大改善。

  王生英说,这几年当地教育事业发展很快,教师工资和生活水平得到了明显提高,国家免除了一些学生的学费和书费,还对学生实施补助,现在山里的孩子人人都能有学上,人人都能上起学。去年卸甲平村还通了公路,孩子们上学回家都方便了许多。

  要说王生英还有什么不满意的,那就是村里的学校到现在还没有一个电教室和图书室,另外还缺一个英语老师。再有几年她就到退休年龄了,她希望能在离开学校前看到这些问题得到解决。

  执教30多年,王生英已经记不清自己到底教过多少学生,她只知道,她现在的学生中,有些人的父母也曾是她的学生。她还很自豪地说,她带过的学生没有一个中途辍学的。

在谈到将来的打算时,王生英脸上又露出了笑容

  谈到将来的打算,51岁的王生英说,因为山村里条件艰苦,外面的人一般不愿意到这里来工作,所以,如果到她退休时还没有教师调到她所在的学校接替她,她还可以接着教,她也不愿离开那些孩子们;但如果新老师能如期到位,那么她有一个新的计划。

  “我现在已经开始准备了,就是我准备在家弄个乡村文化室,收集一些书籍,供大家看,比如技术方面的,保健方面的,还有是学生学习需要的辅导材料,方方面面的书籍。因为咱那个房子就是留着大家用的。孩子不在那儿上学了,咱可以当个娱乐场所,让山村老人也有个活动的地方。我现在就是有这个打算。书籍也弄了一部分,等把房子收拾好以后,就摆出来。”(转载 2007年10月21日 国际在线)