中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 发言稿 > 正文
介新副秘书长在学习宣传王生英楷模事迹活动启动仪式暨首场报告会上的讲话
发布日期:  2010-11-18 09:19:15
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

介新副秘书长在学习宣传王生英楷模事迹活动启动仪式暨首场报告会上的讲话
二0一0年十一月九日

各位老师,同学们:
  今天是我们在这里召开首届全国教书育人楷模王生英先进事迹报告会具有十分重要的意义。首先,我代表省委、省政府,向我省荣获全国教书育人楷模获奖教师王生英表示热烈的祝贺和崇高的敬意!
  王生英老师作为一名普普通通的山区教师,是我省100多万教师的杰出代表。在平凡的岗位上,王生英同志37年耕耘不辍,,不顾身体残疾,以顽强的意志和不屈不挠的精神扎根山区小学教育,恪尽职守,忘我工作,情系学生,教书育人、为人师表,为国家育英才,为人民谋福祉,把满腔热情和全部精力献给山区的教育事业,彰显了新时期人民教师的理想情操、高尚师德和人格魅力。被誉为大山里的蒲公英、“中国版的乡村女教师”。王生英老师的先进事迹充分体现了她对党和人民教育事业的无比热爱,体现了一名优秀共产党员教师的崇高思想境界和高尚道德情操,令世人感动,堪为时代楷模!
  当前,我省正站在一个新的历史起点上进入新世纪第二个10年,教育的改革发展也进入新的历史阶段。特别是省委、省政府颁布了《河南省中长期教育改革和发展规划纲要》,召开了新世纪以来第一次全省教育工作会议,描绘了我省教育改革和发展的宏伟蓝图,指明了全面推进教育事业科学发展的方向,开启了我省从教育大省向教育强省、从人力资源大省向人力资源强省迈进的新的历史征程,教育事业面临着前所未有的发展机遇。教育战线和每一个教育工作者都要进一步增强紧迫感和使命感,自觉肩负起历史的重任。  
  国家兴盛,人才为本;人才培养,教育为本。教师是教育事业的第一资源。今天,国家和民族把未来的希望寄托于教育,对教育提出了更新、更高、更严的要求,召唤着广大教师以更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神状态、更加执著的事业追求,积极投身教育改革创新实践,向王生英老师那样以平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平常之中的极强烈责任感,为推动教育事业科学发展和全面建设小康社会、实现中原崛起贡献力量。
  希望广大教师和教育工作者以王生英为榜样,把王生英老师弥足珍贵的教育资源和精神财富,在自己平凡的岗位上传承和发扬,努力做学生爱戴、人民满意的优秀教师。学习王生英同志的先进事迹:
  一是学习她扎根山村,无怨无悔,奉献教育,矢志不渝的理想追求。做党和人民教育事业的奉献者,把个人理想和成长进步融入到推动国家发展、民族振兴的时代洪流中去。
  二是学习她身残志坚,自强不息,为了学生不向困难低头,自力更生,迎难而上,勇于改变现状的高尚品格,迎难而上的拼搏精神。
  三是学习她严于律己,扶贫助困,公而忘私的优秀品质,不断加强师德修养,自觉坚持社会主义核心价值体系,带头实践社会主义荣辱观,为全社会树立光辉的榜样。
  四是学习她爱生如子、爱岗敬业、无私奉献的高尚师德,做学生健康成长的指导者,引导和帮助学生立志为国家繁荣富强和人民幸福而学习,把一代代青少年学生培养成为社会主义合格建设者和接班人。
  希望全省各级教育部门、各级各类学校要充分认识开展向王生英同志学习的重大意义,在广大党员干部、教师中迅速掀起学习王生英先进事迹,争做“三平精神”的热潮。要把开展向王生英同志学习活动与弘扬社会主义荣辱观紧密结合起来,与加强教师师德建设结合起来,与做好本职工作、争创一流业绩结合起来。通过学习活动,激励广大教师和教育工作者不断提高思想道德水平和教书育人能力,以德立教,爱岗敬业,为人师表,无私奉献,争做让人民满意的教师和教育工作者,为构建和谐教育,推动教育事业持续发展做出更大贡献。