中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 媒体跟踪 > 正文
【河南日报】90后大学生推崇“能办实事的模范人物”
发布日期:  2010-11-18 09:46:36
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
  日前,教育部组织的全国教书育人楷模宣传活动走进大学校园。一贯以“张扬个性、非主流”为标榜的90后大学生如何看待模范人物,什么样的模范人物最为他们认可?记者在省会高校对100名大学生做了一次调查。调查显示,能办实事的模范人物最受推崇。

  在“你所熟知的五位模范人物”的调查中,“雷锋”排名第一 ,有将近70%的大学生表示从小听过雷锋的故事。他们认为,雷锋是一种崇高的人生境界、一个值得回味和憧憬的理想,雷锋精神永远不会过时。在大学生回答中,还有袁隆平、杨澜、洪战辉、俞敏洪等人。

  “你认为楷模的标准是什么?”高达90%的大学生不约而同地选择了“社会责任意识强,利用自身优势为民办实事”。大学生小李坦言,随着时代的发展,模范的标准也在发生着变化,“蜡烛式”模范人物虽然让人感动,但不顾健康、不顾家人的行为,总觉得有些不近人情。那些既珍惜自己又能为民办实事的人才应该是当代大学生学习的榜样。还有40%的学生认为“拥有奉献精神,心中有大爱”、“艰苦奋斗,通过努力在某一领域取得成就”也是模范人物的标准。也有相当一部分大学生并不认可调查问卷上的选择,在他们看来,“平凡的人做好自己应该做的事,也是英雄”。

  40%的大学生表示,楷模是“值得效仿和学习的对象”,还有30%的大学生选择“社会优秀分子”。一半的大学生选择了“选择性接受,取长补短”,近一半认为“不一定适合自己,做自己最好”。

  不少大学生认为,学习模范人物不一定要做惊天动地的事,可以在平常小事中体现。

  调查显示,大学生对于模范人物犯错误也持宽容态度,80%的大学生表示模范人物犯错误是可以原谅的。他们认为,模范作用的发挥有一个过程,不可能立竿见影,模范人物要走近群众。