中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 高校活动 > 正文
郑大学生:知识改变两代人的命运
发布日期:  2010-11-18 11:19:03
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  “世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝”,2010年深秋的一天,5岁的李雨柯坐在卸甲平村小学的教室里高兴地唱着歌。正上学前班的她,和另外9名学前班的孩子以及6名二年级的学生一起“复式”上课。

  她不知道,30年前,她的母亲李香芹也坐在卸甲平村小学的教室里,唱着“学习雷锋好榜样”。那时,李香芹读一年级,同一个教室里还有二至五年级的40多名学生。

  李雨柯和母亲李香芹的老师是同一个人——王生英。就像王生英教给学生们的歌一样,37载,王生英像雷锋一样无私奉献着,给每个学生妈妈般的呵护,希望能够用知识改变每一个学生的命运。

  在教坛耕耘37年,王生英已是两代人的启蒙老师。第一代学生,有的走出了大山闯世界,有的则守在山里务农。而第二代学生则大多走出了深山——有的在外打工,有的考上了大学,更多的正走在求学的路上。每个人都因为知识,或多或少地改变了自己的命运。

  王从香是王生英的第一代学生,45岁的她在东平圈了地养起了猪,是村里唯一的养猪户。王从香上学的时候,村里的条件普遍不好,买不起书,王生英就把作文范文抄在黑板上,让学生们抄下来当教材用。一篇作文常常要分五六次才能完全誊写在黑板上,但王生英从来没有嫌麻烦。王生英这种要强的精神和细致的态度,直接影响了王从香。建猪圈、配种、买饲料、防瘟疫,在山区样样都是难题,王从香都能有条不紊地解决。“不识字不行,不懂算术也不行,遇到困难就放弃更加不行。”王从香说,“学没白上。”

  王生英早年的另一个学生王变香,如今经营着村里唯一的小卖部。47岁的王变香经常会忆起上学时,王生英带学生趟水过洹河的事。王生英的腿脚不便让这种呵护变成一种危险,但她坚持了下来。王变香也坚持了下来,她坚持上完了初中,所学知识已经足够让她对小卖部的经营驾轻就熟,“买种子、化肥都需要文化,没文化真的什么都干不成。”

  对第一代学生的教育,王生英说:“时间和精力都需要两倍”。由于父辈没有文化,第一代学生从父母那里得来的一些知识是错误的,王生英在教学上首先要纠正原有的观念,然后才能教新知识。有一次,王生英在课堂上讲解飞机构造时说:“驾驶员坐在机舱里驾驶飞机。”有个女孩子站起来说:“老师,不对!妈妈说,驾驶员坐在飞机的翅膀上开飞机。”

  当王生英学生们的孩子成为她的学生时,这种“飞机”式的错误再也没有出现过。第二代学生接受知识的能力强,也渴求学到新的知识,一下课就围着王生英问这问那。

  王生英的教学也从传授知识扩展到对学生未来的引导。正在林州一中上高二的王政斌从小喜欢唱歌,上小学的时候,王生英发现了他的音乐天赋。每当“复式教学”课堂纪律乱了,王生英就让王政斌上讲台唱首歌调节气氛。王政斌也因此爱上了音乐,学起了电子琴。如今,声乐已经是王政斌引以为豪的特长。

  学生们不仅从王生英那里学到了知识,也学到了她坚强不屈的精神。王变香的侄女也是王生英的第二代学生,王变香说侄女就是王老师的一个翻版。从初中辍学学裁缝,到自学服装设计,再到现在做服装生意,她凭着坚强的意志克服了创业路上的种种困难。

   刚刚从郑州大学毕业的马静是王生英培养出的15名大学生之一,而更多的孩子,是像王政斌一样,正走在改变自己命运的路上。(郑州大学新闻与传播学院2008级本科生 金亮)