中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 高校活动 > 正文
郑大学生:这里有许多“王生英”
发布日期:  2010-11-18 11:19:47
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  在卸甲平小学,我们见到了一位朴素、腼腆的老师,他叫李林生,跟王生英是同事,王生英带学前班和二年级的音乐课,李林生带二年级的其他课程。

  1978年,高中毕业的李林生到卸甲平村的学校教书,他没想到,这一去,竟在讲台上站了三十几年。1993年,因教学成绩突出,李林生被调至横水镇三中教学。在三中任教期间,一中校长要求将他调到自己学校,教办领导不同意:“咋也不能把林生调走,骨干走了,谁来支撑这所学校?”

  12年后,李林生被重新调回了这个当时“没人想去的地方”——卸甲平小学。“说实话,我当时也不是很愿意,毕竟在初中已经适应了。”虽然不舒服,但他从没想过放弃教学工作。“不管在哪儿,只要做一名教师,我就乐意,因为我热爱这个工作。”李林生说。卸甲平村的很多人都外出打工,李林生的家并不富裕,可他始终没有动过“出去”的念头,“我就是爱这一行,终身从事教育事业是我的志向。”32年,在大山深处,李林生既当教师,又做农民,“不抛弃不放弃”,坚持牵着山里孩子的手往外走。

  除李林生老师外,我们还采访了卸甲平学区的其他老师,他们是——

  东屯小学李瑞顺老师,36岁,山区从教18年。教三年级数学。班里基本都是留守儿童。

  东屯小学靳旺喜老师,58岁,山区从教36年。教四年级数学。他说,最好能有机会让老师们到外面学习学习。

  东屯小学郭兴吉老师,52岁,山区从教33年。一年级包班,教语、数、音、体、美、品德等全部课程。

  东下洹小学赵生金老师,56岁,山区从教37年,三年级包班。

  东下洹小学郭计顺老师,57岁,山区从教40年,五年级包班。

  东下洹小学靳子昌老师,50岁,山区从教29年,六年级包班。

  东下洹小学常燕福老师,2000年从信阳农专毕业,山区从教10年,一年级包班。

  东下洹小学邓金贤老师,2002年从安阳师专毕业,山区从教8年,一年级包班。

  东下洹小学苏鸿雁老师,26岁,河北衡水学院毕业,从横水一中到卸甲平支教,支教期两年,负责全校的英语课教学。

  ……

  他们都是平凡的,在这艰苦的环境里,日复一日地做着自己平凡的工作。

  但正是平凡的他和她,用自己瘦弱的身躯,托起了山村孩子的未来。他们的名字,都叫“王生英”。(郑州大学新闻与传播学院2007级本科生 娄雪)