中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 媒体跟踪 > 正文
【中国教育报】同事、同窗和学生眼中的王生英
发布日期:  2010-11-18 11:20:15
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  赵虎林(王生英的同事,2003年至2009年任东平小学校长):

  她对待学生很细心

  王生英2003年调到东平小学,她的教学成绩在学区内名列前茅。她教小孩特别有方法,教过六年级再回去教一年级,别人都会觉得吃力,而她就特有耐心,一遍一遍、手把手地教,很有成效。王生英对待学生很细心,她会在学校备有感冒药,学生感冒了她就及时让他们吃药。记得有一个叫张国振的学生,父亲死了,母亲改嫁了,跟着爷爷奶奶生活。从他家到学校往返要三四里地,生英担心他的安全,刮风下雨天都留他在学校吃饭。冬天很冷,生英见他穿得单薄,就给他买新衣服穿,张国振告诉别人,“王老师是我的亲妈”。

  王现昌(王生英的同窗,卸甲平村人,民间艺术家):

  艰苦环境练就她坚强性格

  我和生英小时候,因为父辈都没上过学,当时的教育观念就是识几个字就行了,生英能上学很不容易。上高中时,从卸甲平到横水镇要走20多里地,其他同学用一个半小时,生英腿不方便,差不多要走4个小时。为了不耽误上课,她每天早上4点多就得出发。放学回到家天都黑了。这20多里路都是泥地,一下雨就泥泞得走不了,但生英还是天天上学。我每天都跟她一块上下学,所以知道她上学的辛酸。她身上有种男孩子的劲头,坚韧不屈,越是艰苦的环境,越练就她坚强的性格。她自己上学难,知道机会来之不易,所以她当老师,就特别希望孩子们都能上学。

  王帅斌(王生英的学生,现在林州一中就读高三):

  她都晕倒了,还给我们上课

  我从学前班到二年级,王生英一直是我的老师。当时我们30多个学生都在她家二楼上课,下课后就去楼下院子里玩老鹰捉小鸡,王老师当鸡妈妈,我们当小鸡。王叔叔有时在旁边照看一下孩子,小孩闹别扭了,他就去拉开。我印象最深的是,有一次她上课时晕倒了。那天她好像感冒了,脸黄黄的,特别没精神,声音也哑了。她领着我们读a,o,e,忽然怔了一下,可能是头晕,就靠在了黑板上。我们大点儿的孩子就跑下楼叫王叔叔,他把王老师背了下去,还叫二年级的孩子带着我们继续上课。下课后我们都跑下去看王老师,她躺着,看见我们就说:“我得先把这几节课上了,不能耽误了。”我们都叫着说不上课了,但她坚持要上完。王叔叔就背她上楼梯,我们一群小孩在后面跟着,几个小女孩哭了起来。这个画面,我一直记得。(采访者:郑州大学新闻与传播学院学生 娄雪、金亮、郑会燕、李光)