中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 高校活动 > 正文
【洛阳师院报】首届全国教书育人楷模王生英先进事迹报告会在洛阳师范学院隆重举行
发布日期:  2010-11-18 13:40:10
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  11月10日上午9时,首届全国教书育人楷模王生英先进事迹报告会在学术厅举行。河南省教育厅人事处副处长丁建志、师范处副调研员田少辉、社政处干部徐军保,郑州大学党委宣传部副部长刘超,我校党委副书记张辛卯、副院长项清焕,洛阳市教育局副局长刘雪娟,我校党委宣传部部长秦西京、教务处处长宋文献、人事处副处长李文鹏等出席报告会。国培计划学员、县区教师代表、名师实验班学员、师生代表等聆听报告。中国教育电视台、教育时报、洛阳日报、洛阳电视台等媒体记者对报告会给予高度关注。

  我校党委副书记张辛卯致辞,对报告团的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他说,王生英同志感人至深的敬业精神和无私无畏的教育情怀为全国教师树立了学习的榜样。此次全国教书育人楷模王生英先进事迹报告会在我校举行,必将进一步推进我校师德师风建设的深入开展。

  省教育厅人事处副处长丁建志宣读了对王生英老师的表彰决定。

  王生英,林州市横水镇卸田平村学校教师,自幼患小儿麻痹致残,三十多年来,她忠诚党的教育事业,兢兢业业,无私奉献。多次拿出自己省吃俭用的钱改善办学条件,学校倒塌,她把家里的粮食全卖掉,和丈夫挖沙、刨土,四处借债给学生盖起了新教室,建起了家庭学校,曾受到胡锦涛总书记、温家宝总理的亲切接见。

  王生英老师的学生兼同事石俊霞、儿子王关增,林州市教育局党委书记、局长杨培森,郑州大学随同采访的学生记者程黎分别从自己的角度讲述了王老师的的感人事迹。郑州大学学生李佳雨对大学生发出了倡议。石俊霞在她的带动下,立誓“在山村干一辈子教育”;儿女在她的影响下,热爱工作,勇敢面对困难、坚实走好人生每一步;莘莘学子被她的精神所打动,立下了“坚定信念、志存高远,勤奋学习、增长才干,敢于创新、勇于创业,倡树新风、弘扬正气”的铮铮誓言!林州教育界如今已形成了一种楷模文化,她的精神成了支撑林州教育乃至河南教育的精神动力!

  王生英老师亲自登台,她的话“人民利益高于一切是我对祖国母亲的承诺”,引起了听众强烈的共鸣!听报告的过程中,台下听众聚精会神、群情激昂,多次落泪,他们用热烈、经久不息的掌声表达了对王生英老师的崇敬之情!

  国培计划学员张老师表示:报告感人肺腑、催人奋进,我要处处以王老师为榜样,学习她扶贫助困,公而忘私的高尚师德,在平凡的工作岗位上实现自己的价值!学生吴雨辛说:“听了今天的报告会,我感觉接受了一次灵魂的洗礼。我要学习王老师扎根山村,无怨无悔奉献教育的精神,升华道德情操,淡泊名利、爱岗敬业,让青春在平凡的岗位上闪光!”

  教育部联合中央主要媒体,在教师节前组织开展了“首届全国教书育人楷模”评选活动,王生英老师是我省唯一一位入选“首届全国教书育人楷模”的教师。根据省教育厅部署,王生英先进事迹报告会在我校是第二场,活动启动仪式暨首场报告会已于11月9日在郑州大学举行。