中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 事迹报道 > 正文
【中国教育报】扎根太行山 身残育学子(组图)
发布日期:  2010-11-30 10:26:52
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

每天上学,腿脚残疾的王生英总是先要走到山下,等着把孩子们接到学校。

山区的小学校,每周一都要举行简朴而庄重的升国旗仪式。

山乡小学三尺小讲台,倾注了王生英毕生的心血。

为及时与家长沟通,王生英利用双休日走村串户进行家访。

王生英在课余时间辅导学生学习汉语拼音。

王生英37年如一日,始终坚守在山区学校的小讲台上,对学生倾注了全部的爱。

  日前,在秋高气爽的季节里,记者来到位于太行山区的河南省林州市横水镇卸甲平小学——这是今年荣获全国十大教书育人楷模光荣称号的王生英老师工作和生活的地方。在这连绵起伏的山区,右腿残疾的王生英在过去的37个春秋中辗转多所小学,但始终和孩子们在一起,孩子们已经成了王生英生命中不可或缺的一部分,她被媒体赞誉为“中国的‘瓦尔瓦拉’”。

  教室门前,那面高过房顶的五星红旗在秋风的吹拂下猎猎作响。

  正是上午课间操时间,在卸甲平小学不大的校园里,全校所有的6名二年级学生和8名学前班孩子联合组织的文体活动正在有声有色地开展着。队列中,已经54岁的王生英大手牵小手,和孩子们融合在一起。

  在孩子们的眼中,王老师在课堂上是教给他们知识的老师,在生活上是照料他们的母亲;而在学生们的心中,老师就是一座和太行山一样可以依靠的大山。哪个孩子父母在外打工,哪个孩子由于某种原因早上没有吃饭就来上学了,哪个孩子因父母闹矛盾不开心等,王老师都了如指掌。

  在王生英那间兼做卧室的办公室里,虽然简陋,但十分整洁。从孩子们水平参差不齐的作业和王老师工整细致的批改中,记者看到了一位扎根山区数十年的教师,无怨无悔、无私奉献的高尚境界。

  几十年来,王老师从“民办”到“公办”,从回乡青年到临近退休年龄的中年教师,工资也由几元,到十几元、几十元、几百元,一直到现在的一两千元,可以说,清贫始终伴随着她。但是,王老师又是最富有的,每当她想起山村的孩子一个个通过读书走出大山、走向社会时,她自豪地感到自己是世界上最富有的人,她为有出息的学生高兴的程度甚至超过了孩子父母。她说:“让孩子们走出大山,昂起头走向社会,这就是我拥有的最大财富!”

  “我太平凡了,所做的也只不过是一个人民教师应该做的事情。”王生英谦虚地告诉记者,“在边远地区,在贫困山区,有许许多多的人民教师和我一样在为孩子呕心沥血地工作着,这是我们的职责,我们不能玷污人民教师这个光荣的称号。”

  王生英老师以自己的身残之躯,默默无闻地践行着自己做一个好人、当一名好教师的诺言。她的心总也离不开太行山,离不开红旗渠,更离不开和她朝夕相伴的学生,她的心永远属于这片大山里的孩子们。

  记者站在卸甲平小学门前的洹河旁边,眼望着远处连绵起伏的太行山脉,回味着王生英老师那听起来既亲切又悦耳,既柔弱又坚强的“林州普通话”,仿佛看到一个雕塑般的身影,就“镶嵌”在山巅之上,镌刻在脑海之中。记者 郭炳德/文 樊世刚/摄