中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 高校活动 > 正文
普通的话语伟大的精神——学习王生英老师先进事迹的启示
发布日期:  2010-12-03 16:34:33
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  感动

  这些天,我一直被一个普通的名字感动着。

  王生英,她是一位普通的山村教师,她的话质朴无华,她的人普普通通,但她的精神无比伟大。

  她说,“生在这个特殊的环境,就必须有这种特殊的付出”!

  山里的夜太长太黑,山里的孩子太穷太苦,她想用自己的知识照亮孩子们的路,用爱温暖孩子们的心。相比之下,多少人留恋浮华,抱怨生活,只是因为没有沉下心来,只是因为计较所谓的名利、待遇、“发展”。要知道,“发展”的空间有多大,关键是看与你的“发展”联系紧密的是什么。坚持扎根山区37年,王生英的事业就是教育学生,给学生无私的爱,她的“发展”延伸在学生身上,她的“发展”考虑的是邻里、地方、国家,这样的“发展”才是广阔的,大有可为的!

  谁都知道山里的条件艰苦,在山里教书,在我们看来,是太难的事。在那样的山里呆上几天可以,再长时间,就会觉得无比煎熬、无法适应了。在我们难以想象的艰难岁月里,王生英坚持下来了,是什么支撑着这个身有残疾的山村女人有这样坚强的毅力?她说,“党和政府夸奖我,山里乡亲支持我,我没觉得在山里教书是难事儿。”

  刚开始当教师,家和学校中间隔着条大河。没有桥,水漫到膝盖上面,非常危险。她走在前面用脚一点点地探着石头,探着了才敢落脚,她抬起脚学生落脚,每天就这样,一点点挪着过河。她说,“一群小孩儿就我一个大人,我必须勇敢。”有人说,雨季接送孩子很危险,她说:“危险咱就不教学生了。”教师职业的神圣责任感和使命感,使她在无形中成了英雄,最朴实的英雄!

  “我来了后孩子们也担心我走,一直问我,老师你一直教我们吗?我说我一直教你们。我不往别处去。”“咱们山里的孩子太不容易了。他们能够拥有的东西很少。很多孩子的父母不在家,老师就像是孩子的父母,得给孩子安全感。”从这些话里,我看到了她一颗朴实的爱心。为了爱,她谨守对孩子们的承诺,意志坚定,不离不弃;为了爱,她迎难而上,教室倒塌时,她卖粮食、借钱,自己和家人一起盖房子;为了爱,她在下雨天挨家挨户去学生家里上课,把孩子们带到家里上课,没有落下孩子们的一节课,孩子们快乐,她也感到高兴、舒心!

  触动

  她的事迹、她的人格魅力影响了学生,影响了子女。她默默前行的时候,身后已经开满了鲜花!学生石俊霞在她的带动下,立誓“在山村干一辈子教育”;儿女在她的影响下,热爱工作,勇敢面对困难、坚实走好人生每一步;莘莘学子被她的精神所打动,立下了“坚定信念、志存高远,勤奋学习、增长才干,敢于创新、勇于创业,倡树新风、弘扬正气”的铮铮誓言!她的精神成了支撑林州教育乃至河南教育的精神动力!

  她说,“这么多年我感觉,一件事情,只要你乐意去做,就没有苦和累。”“登上讲台,把咱学到的知识教给山区的孩子们,让他们不再当‘睁眼瞎’,就感觉自己是个有用的人。教好孩子就是我一生的幸福,最大的快乐。”是呀,人活着就是为了追求幸福,什么是真正的幸福?像王生英老师这样,乐于奉献、执着追求理想的人才是快乐的、幸福的,这样的人生才应该是最成功的!

  推动

  和王生英老师接触,你会感觉到她是一个非常乐观、积极向上的人。胸怀宽广,心里装着孩子们,装着“大”家,装着国家,她的精神领域无比丰富,她的人生完全实现了自己的价值!

  我们的身边也有这样的人,我校每年评选的“感动师院”人物感动着全校师生!

  普通的话语,普通的人,却有着不普通的精神。感动不是终点,行动才有一切。王生英老师给我带来的感动和触动,将推动着我在日复一日的平凡生活中,踏实工作,努力学习;加强修养,幸福生活;用自己的默默耕耘去影响周围的人。这就是王生英老师这样的榜样和楷模带给我的启示和力量!